当前位置:人才工作 >> 人才资讯
凤阳县小溪河镇:人才工作“三步走”赋能乡村振兴
[ 字体: ]作者:凤阳县小溪河镇 熊言团 陈瑞   发布日期: 2023年11月10日

近年来,凤阳县小溪河镇牢固树立“抓人才就是抓发展、抓创新”的人才工作理念,以“引人才、育人才、用人才”三步走工作法,不断激励各类人才在农村广阔天地施展才华,为推动乡村振兴积蓄人才力量。

全面引才,递出入门“橄榄枝”。建立信息联系机制,全面开展在外人才专项摸底调查,借助和发挥“血缘”“地缘”“业缘”“学缘”优势,广泛发动镇、村(社区)干部,明确专门联络员精准对接联系,摸排掌握一批农村致富能手、返乡创业企业家、高校毕业生、退休知识分子和民间艺人等“土专家”“田秀才”基本情况和数据,按行业类别、学历水平、技术等级、实绩贡献等,分类纳入“乡土人才信息库”,实施动态管理。同时,建立互动沟通机制,一方面依托镇村(社区)“乡土人才之家”交流平台,定期组织开展人才碰面会,围绕需求痛点针对性解决。另一方面,通过书信、电话、网络等形式,加强与在外人才交流沟通,引导在外优秀人才在外不见外、离乡不离情,心系家乡发展。去年以来,新摸排出致富能手、企业家、民间艺人等4名,引导8名大学生返乡创业。

精心育才,厚植培育“营养土”。镇党委高度重视人才培育工作,聚焦村(社区)产业发展需求,分类量身制定乡土人才培训计划,整合线上线下资源,采取课堂培训、专家讲座、现场指导、外出观摩等形式,开展多元型、差异化培训,推动乡土人才“提档升级”。深入开展“远程教育助力乡村振兴大讲堂”现场实践教学活动,常态化面向农村干部、农村带头人等对象,围绕党建引领、产业发展、乡村治理等开展培训,将“固定讲台”变为村头院落、田间地头等“流动课堂”。今年以来,举办乡土人才专题培训班3期、“农科大讲堂”8场。积极推动农技人才下沉到村,建立“县级农技特派员+镇站所主要负责人+乡土人才”的结对帮扶模式,结合农业种植养殖、产业发展需要等过程中遇到的热点难点问题,开展技术指导和服务,选派8名专业技术过硬、农村经验丰富的镇干部下沉到村指导产业发展,提升乡村人才产业化、规模化、现代化生产经营水平。

灵活用才,绘好供需“百骏图”。聚焦重点产业项目,建立“支部+产业+人才”的机制,采取“人才+专家”的发展模式,选聘农艺师、高校教授等担任科技特派员,指导生产、提供技术,带领群众致富,大大提高人才在政府投资项目中的参与度,积极听取乡土人才对乡村发展规划的宝贵意见,切实凝聚发展合力。坚持党建引领,为乡贤型能人搭建基层治理平台,建立村域决策能人参与制度,邀请其参加支委会、村委会决策村级事务,参与各项村域治理工作,同时,充分发挥村组干部、乡贤能人善组织、懂管理、群众服的优势,组建10支新时代文明实践志愿服务队,累计开展志愿服务活动126余场次,协调化解矛盾纠纷60余件;利用乡贤能人、产业大户威信高能带头的优势,村级党组织主导建立“一约四会”,组织能人参与道德评议50余场次,有效发挥了能人示范带动作用。