当前位置:电教远教 >> 工作动态
来安县:坚持“四个突出”提升电教远教学用转化质效
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2023年12月01日

近年来,来安县坚持把党员教育作为电教远教工作的出发点和落脚点,发挥电教远教“宣传、教育、服务”功能,以建强电教远教平台为基础,以学用结合为目标,实现“党员干部受教育,人民群众得实惠”。

平台建设突出“融”。本着应建尽建的原则,以实际需求为导向,推动远程教育站点向机关、学校、非公和社会组织等延伸,实现远程教育终端站点4K高清播放全覆盖。推动党员远教资源走进党的组织生活,结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,抓实理论学习,持续推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;构建以远程教育平台为支撑,来安先锋网、来安先锋驿站微信公众号等为补充的媒体矩阵,依托微信公众号,搭建“来小码”线上学习平台,通过扫码即可实现党建知识的收听收看和互动答题。今年以来,通过线上线下平台同频共建,共教育、服务党员2万余人次。

资源供给突出“精”。秉持“精品意识”“匠人精神”,推出一批有新意、有创意、有立意的电教片作品,不断强化党员教育资源供给。牢牢把握“电教片姓党”的根本属性,深挖本地红色资源,以半塔保卫战为故事蓝本,摄制《这里,和烈士同名》《唱响红色精神 传承红色文化》等全省精品电教片。镜头朝下,用“小切口”呈现“大主题”,以微电影形式拍摄《男“妈妈”》《红与白》《寻找王书记》等“党在我心中 红色之星”系列微视频3部;市县联合制作的《新兴之火》《安徽非遗》分别荣获第十六届全省党员教育电视片观摩交流活动一等奖、最佳创意奖和三等奖,并通过远教文化广场、远教站点、综合商圈户外大屏等平台集中展播,达到党员电教片拍摄一部,带动一片,影响一批的效果。

学习形式突出“新”。紧扣“线上+线下”融合学,持续深化“党课开讲啦”活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育的主要内容,依托远教文化广场、党群服务中心等,组建“红色文艺轻骑兵”理论宣讲队,把党的创新理论融入快板、三句半等群众喜闻乐见的表演形式,以情景带入、现场讲述、文艺表演等方式,深入农村、社区、机关、学校、企业等地开展宣讲。发挥线上课程快捷、实时、可互动的优势,创设“来·云课”系列线上“微课堂”,通过邀请行业专家、专职教师、党员致富能手等“走上云端”传授实干“真经”。截至目前,围绕产业发展、乡村振兴、基层治理等主题开设课程8期,线上参学3万余人次。

学用转化突出“实”。聚焦把学习成果转化为加快乡村振兴的生动实践,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的教学原则,针对不同领域党员教育培训的需求,建立远教站点远教播放“点单送菜”机制,科学制定“精品节目推荐”播放计划。落实在职党员“双报到双服务”制度,开展“立足岗位作贡献”活动,构建“村(社区)党组织+志愿服务部门+农户”三位一体联动服务模式,组建专家“志愿服务队”,以“理论学习+党性修养+技能培训”为教育方式,依托电教远教示范基地,紧密结合特色产业,将培训课堂搬到“田间地头”“生产一线”,精准选派科技特派员124人,累计培训新型农业经营主体带头人、产业带头人450人次,专业生产型和技能服务型人才250余人次。