当前位置:干部工作 >> 干部教育
来安县:优化“现场教学” 激发干部教育培训“新活力”
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2023年12月28日

近年来,来安县充分发挥现场教学在干部教育培训中的独特作用,着力从摸清教学资源、优化教学内容、创新教学方式等关键环节入手,让现场教学培训有“实质”、有“实效”,切实提升新时代干部的能力素质。

摸清教学资源,聚焦“在哪学”。印发《关于申报评选全县首批干部教育培训现场教学点的通知》,对全县各类型现场教学资源进行登记,梳理出涵盖红色教育、党建引领、乡村振兴、基层治理、长三角一体化等多个领域的24个资源点。坚持“成熟一个、使用一个”的原则,联合县委党校组织验收小组对申报点进行评估,评选出皖东烈士陵园、耘泰现代农业示范园、三城镇“乡村振兴学校+实训基地”等现场教学点5个,纳入全县现场教学资源库。深化与兄弟县区、省外党校交流合作,更大范围、更宽领域的丰富优质现场教学资源。现已与浙江安吉县委党校签订培训合作协议,共享现场教学资源。

优化教学内容,突出“学什么”。紧贴岗位需求和干部需求,深挖现场教学点精神资源,将理论教育、党性教育和实践能力提升贯穿现场教学始终。依托皖东烈士陵园、陆元九院士事迹陈列馆等本地红色资源,发掘现场教学点特色精神,坚持“一点一课”,确定课程开发的主题方向,有针对性地给每个教学点设计互动模块、开发微党课。整合县委党校系统师资力量,充分发挥基层干部身在基层、贴近一线的独特优势,通过选优配强教研团队,打造一系列精品微课。采用集中备课、集体打磨、试听试讲等方式,严把现场教学课程入口关,按照时间节点,高效率推进课程开发进度,截至目前,已开发《江山永固 人民至上》《红色半塔》《推进顶山-汊河新型功能区深度融入长三角一体化高质量发展》等具有地方特色的课程。

创新教学方式,紧扣“如何学”。针对不同班次特点,把现场教学和案例式教学、研讨式教学、互动式教学相结合,构建以“理论学习、现场讲授、交流研讨、实践互动”四个环节为中心的现场教学课程模块,设置志愿服务、急救演练、重走红色之旅等互动环节。现场教学时,在阅读资料环节突出“看”,搭建初步印象;在现场讲解环节聚焦“听”,学习了解教学点发展思路、经验做法等内容;在交流研讨环节注重“讲”,学员交流心得、分享感受,党校教师围绕主题、总结提升;在情景模拟环节紧扣“践”,实现现场教学从被动式灌输到沉浸式学习,使学员受到感染和触动。今年以来,共组织30余期培训班次共计1500多名学员开展现场教学,不断提高学员在实践教学中发现问题、分析问题和解决问题的能力,进一步增强培训实效。