当前位置:人才工作 >> 人才资讯
天长市郑集镇:“一库三链”助力乡土人才“出圈出彩”
[ 字体: ]作者:天长市郑集镇 管良月   发布日期: 2024年01月09日

近年来,滁州天长市郑集镇坚持人才向乡村一线集聚、政策向乡土人才倾斜,创新“一库三链”举措,着力建强乡土人才队伍,为加快推进乡村振兴提供人才支撑。

充盈“储备库”,激活“复合型”人才。制定《郑集镇村级后备干部储备库实施方案》,优先从本地致富带富能手、复员退伍军人、村医村教、外出经商务工返乡人员、返乡大学生等各类群体中,把思想觉悟高、品行端正、关心村集体发展、群众认可的人员挖掘出来。通过笔试、面试、组织考察、公示等环节,把提笔能写、开口能说、德才兼备的人员选拔出来,严把选人用人标准。根据进库人员的成绩排名、专业、居住地等及村(社区)用人需求进行综合分析研判,实现后备干部与村(社区)的“双向选择”,进一步统筹用好人才资源,做到以事择人、人岗相适、用其所长。近年来,共选拔村级后备干部42名,建立健全后备干部储备库。

聚焦“引领链”,打造“带头型”人才。以实施基层党建“书记项目”工程为抓手,增强党组织书记抓党建主责主业意识,切实发挥党支部书记“头雁领航”作用,着力破解村(社区)干部队伍系统化管理不均衡、专业化培养不达标、专业化发展不充分等问题。每年至少举办2期村书记能力提升班,对全镇157名村(社区)干部培训全覆盖,让专职村(社区)书记与职业社工形成基层党建的强大合力,深化全域党建,实现网格党组织全面覆盖、队伍素养全面提升等目标。引导镇村干部参与重点项目建设,提升工作水平和基层组织战斗力,推动各项工作开展,形成老干部帮带年轻干部、村干部帮带后备干部的工作机制。

紧盯“产业链”,培养“技术型”人才。实施乡土人才培育计划,依托龙头企业天长市双丰文化用品有限公司、天长市嘉丰美术用品有限公司创建2个乡村振兴人才培养基地,通过“专家智囊团+乡土人才+村(居)民”的培育形式,以师带徒培训人才,推动26名专家与208名乡土人才结对、208名乡土人才与3120名村(居)民结对,开展相关技能培训,助推企业高质量发展。按照“市场引导、产业为需、契约管理”原则,邀请技术类、城乡规划类、产业发展类等专家代表,利用周末和节假日开设讲座,开展员工技能培训,指导文化产业发展。

守牢“监管链”,熔铸“清朗型”人才。扎实开展村(社区)干部建档工作,采集全镇村(社区)干部基本信息、工作经历等内容,定期更新档案,确保档案的保密性和完整性。制定《村(社区)干部积分制管理实施细则》,从党委、政府中心工作、部门工作、村干部日常管理和民主测评四个方面工作进行量化考核,并辅之以加减赋分,并将积分管理情况在小微权力一点通、党务公开栏进行“线上+线下”双重公示。建立村(社区)干部全程纪实和跟踪管理机制,健全干部定期回访制度,对履职不力的及时提醒,倒逼干部成长成才。联合纪委监委等部门,强化对权力集中、资金密集、资源富集领域和重要岗位的年轻干部监督管理,确保村(社区)干部队伍风清气正。