当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县:实施“三领行动”助推村级集体经济高质量发展
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2024年01月16日

近年来,来安县把发展壮大村级集体经济作为全面推进乡村振兴的主攻方向,实施“党建领路、头雁领学、项目领航”行动,不断激发村级集体经济发展活力,全力推动村级集体经济发展提质扩能。

实施“党建领路”行动,瞄定发展“方向标”。召开全县发展壮大村级集体经济工作推进会,出台村级集体经济发展三年行动方案,制定党组织领办合作社工作举措,支持党组织牵头领办,农户、村集体、企业等多方主体参与,以资产、资金、劳动力、科技等多种要素入股联合,发展股份合作,探索集体经济发展路径,拓宽村级集体经济增收渠道,积极探索具有本地特色的村级集体经济发展新路径。实施基层党建“书记项目”,明确提出年度集体经济发展目标任务,实行挂图作战,做到“一村一企、一村一品”,指导镇村把握序时进度和工作重点。树立“谁发展谁受益”的鲜明导向,制定考核办法,动态调整考核评价指标,调动和激发发展村级集体经济的积极性和主动性,实现提升集体收入和建强基层组织“双赢”。

实施“头雁领学”行动,精耕发展“责任田”。利用电教远教平台、乡村干部教育培训基地、乡村振兴大讲堂等载体,聚焦发展壮大村级集体经济、乡村产业发展等内容定期开展学习活动,进一步强化集体经济管理骨干业务水平和履职能力。以苗木、果蔬种植等来安县特色产业发展作为村级集体经济的造血源泉,在雷官镇、张山镇试点创新开展村党组织领办合作社,释放头雁效应,激活集体、村民、能人等各方面发展活力,拓宽富民强村的双股快车道。组织13名优秀村党组织书记赴平湖、江阴等长三角先发地区学习借鉴先进经验,举办“头雁领航·群雁齐飞”村党组织书记论坛6期,村书记大讲堂2期,比产业发展,看项目实效,树立村级发展典型,通过现场观摩,对标对表,找差距、补短板,凝聚发展力量。

实施“项目领航”行动,跑出发展“加速度”。统筹整合金融、财政、土地、税收、农业、就业等各方政策,不断释放政策红利,注重将涉农资金和项目向村级集体经济扶持项目倾斜,加大项目和资金支撑保障力度。根据每个村的区位优势、资源禀赋等情况,形成“一村一路径”发展模式,累计扶持27个村建设项目18个。本着“从实从需、力所能及”的原则,深入推进村企联建,结合村企优势和需求,组织全县124个村与109家企业结对共建,选派党建指导员、科技特派员等76人组成的产业发展服务团,积极开展“送产业指导、送政策信息、送支持项目、送技术培训、送配套服务”五送活动,精准服务乡村振兴产业发展需求。截至目前,谋划共建举措505条,共建项目174个,开展“五送”活动315场次,凝聚发展村级集体经济的强大合力。