当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县:抓实“四库”建设 推动党员教育见实效
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2024年01月16日

近年来,来安县注重强化新时代党员教育新载体、新措施,着力抓实抓好“四库”建设,为党员教育提供队伍、资料、课程、阵地等资源支撑,促进教育培训动起来、活起来、实起来。

“推荐+选拔”,建立优秀师资库。以全县“转作风、强担当、务实绩、促发展”作风建设提升行动和干部之星推选活动为契机,挖掘出全国优秀共产党员、全国敬老爱老助老模范人物、中国好人、全国五一劳动奖章获得者等10余名各行业各领域先锋模范和典型人物,并通过举办“头雁领航·群雁齐飞”全县村(社区)党组织书记论坛等活动,选拔基层工作经验丰富的基层党组织书记、先进技术骨干、实用人才带头人等,纳入到专兼职师资队伍,作为党员电教片拍摄和党课开讲主讲人的源头活水。每年向基层党工委征集党员教育电视片选题拍摄人物,着眼用小切口讲好小故事,在教学资源建设上全县统筹发力,系列电教片《安徽非遗》讲述三位省级非遗传承人先进事迹,凭借文化底蕴和精湛技艺传承传统文化、传播党的声音、助力乡村振兴。

“原创+转发”,建好学习资料库。在“来安先锋驿站”微信公众号“先锋学习”栏目中设置“码上看、码上学、码上听、码上答”、每周学习参考等5个模块,收纳政治理论、基层治理、技能素养、一周时政、党务课堂、知识竞答、每周一测等内容,并将专栏链接生成二维码张贴在村(社区)党群服务中心,党员群众只需手机“扫一扫”,即可“一键”获取学习资料,自“来小码”上线以来,扫码学习人数达3万余人。发挥新媒体平台快捷、实时、可互动的优势,创设“来·云课”系列线上微课堂,通过邀请行业专家、专职教师、党员致富能手等“走上云端”传授实干“真经”,截至目前,围绕产业发展、乡村振兴、基层治理等主题开设云课直播10期,并将课件收纳进微信专栏,参与学习达2.7万余人次。

“必修+选修”,建准精品课程库。突出习近平新时代中国特色社会主义思想“首课”“主课”地位,在政务微信、先锋网站等平台,利用专栏和飘窗转发主题教育学习视频,组织动员本地党员、积极分子和团员青年,每日参与视频学习。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将全省第十六届党员教育电视片观摩交流活动优秀作品纳入课程库,将“全省百部精品微党课”作为鲜活教材,要求基层党组织结合“三会一课”、主题党日等党内政治生活开展学习交流,持续拓展理论学习方式,深化学习身边榜样活动。在远教站点、文化广场、商圈大屏、党建电视栏目等载体,播放“党在我心中 红色之星”系列微视频,学习身边榜样涌现出的鲜活经验和典型做法,不断扩大精品课程库的传播影响力。

“多元+融合”,建强活动阵地库。出台《关于进一步规范党支部主题党日的实施办法》,整合皖东烈士陵园、陆元九院士事迹陈列馆、顶山——汊河省级毗邻地区新型功能区、大英镇省级远教学用示范基地等本地各类场地资源,结合“三横一纵党建示范带”等关键区域节点打造,推选出全县第一批18个主题党日基地,涵盖“长三角一体化”“红色教育”“榜样引领”“基层治理”“党建文化”等10个主题类别,并创新设计制作一张手绘地图,标明每个基地的路线和坐标,明确教育特色、教学模块、联系方式和预约指南,通过开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”“走进功勋人物 汲取奋进力量”“建好党员教育阵地 提升组织生活质效”等教育活动,不断坚定理想信念、强化党性锻炼。截至目前,各基层党组织共开展活动1100多场,党员参与学习教育达3.7万人次。