当前位置:基层党建 >> 城市党建
滁州移动:用好“加减乘除”法 建强党建指导员队伍
[ 字体: ]作者:黄厚升   发布日期: 2024年01月23日


安徽移动滁州分公司党委聚焦党建指导员队伍能力建设与作用发挥,落实“三四五”思政工作法,做好网格党建“加减乘除”法,建强党建指导员队伍,为公司转型发展提供有力的政治保障、思想保障和能力保障。

做好加法提能力,构建培训赋能“3+N”成果体系

以“素质模型迭代、方法论、实践成果”为主导,围绕党建指导员能力素质模型及党建指导员基层指导“望闻问切”四步法,分阶段实施,逐步输出调研报告、研究论文、工具箱、案例经验等各类成果,形成滁州移动党建指导员培训赋能“3+N”成果体系。当前,已完成队伍能力“轮训+理论”实践,实现了39名党建指导员100%覆盖。

做实减法去压力,运用“三四五”思政工作法减压

人心是最大的政治,网格无小事,党建指导员队伍积极落实“三四五”工作法,常态化开展与网格人员谈心谈话工作,有效消除网格人员的工作疑虑,上下一致形成生产发展共识。通过谈心谈话及时进行上级党组织精神宣贯、公司政策解读。针对性开展心理疏导,化解心结,提振网格发展信心,鼓舞队伍士气,并总结提炼出符合地域特色的思政工作法,如“网格人员三必谈”工作法、“四送”工作法、“五步”工作法等,抓实党建聚人心、强队伍、促发展。2023年,党建指导员传递党的政策要求、扎实开展思政工作512次,积极推广经验做法130个。

做强乘法促生产,构建网格有力支撑

建立问题分层分级解决工作机制,保证网格所反映的问题有效解决、形成工作闭环。同时,从网格规模、网格绩效、区域属性、渠道能力等方面进行多维度匹配,以优秀网格党建指导员为主导开展“结对共建”帮扶活动,构建日常工作、经验做法学习交流机制,目前,全市7个被帮扶网格实现全省排名提升。在“云网融合”百日攻坚中,党建指导员队伍持续发扬敢闯敢试,改革创新的大包干精神,着力做好“上下双支撑”,助力公司发展提质增量。

做优除法解难题,排忧解难

滁州分公司党建指导员队伍主要由支委委员、党员骨干组成,具备较强的专业能力和较丰富的工作经验,每月至少深入结对网格1次,助力网格生产发展,其能力素质在排除网格日常工作问题方面发挥了重要作用,极大的提升了网格问题解决效率,如市区营销中心党建指导员陈文燕针对网格连续10天无业务产出问题,主动上门帮助渠道算清酬金账,恢复业务发展积极性;琅琊新区网格党建指导员姚远坚持将自身政企业务能力输入网格,协助网格完成重点信息化产品、泛专线等业务破零。