当前位置:干部工作 >> 公务员工作
天长市:“三点发力”持续提升公务员管理质效
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 王兵 胡玉萍   发布日期: 2024年01月29日

近年来,滁州天长市从教育培训、实践锻炼、关爱保障三个方面持续发力,打好激励公务员担当作为“组合拳”,全力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。

教育培训出新招,保持思想定力。“红色课堂”全覆盖。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,采取专题研讨、辅导讲座、外出学习等形式,举办学习贯彻党的二十大精神专题轮训班3期,分类分批为全市公务员充电蓄能,目前已培训22645人次,实现公务员全覆盖。“实景课堂”全领域。整合党性教育馆、抗大八分校、天长市博物馆等特有教学资源,依托53个现场教学点位,形成8条教学线路,涉及党性教育、党建引领、产业发展、历史文化等各个方面,提升教育培训吸引力和感染力。“指尖课堂”全时段。依托“安徽先锋微讯”“天长发布”和微信群等平台,转发“远程教育精品节目推荐”“安徽先锋有声书”等内容,让公务员学在日常、学在“指尖”,确保学习不“打烊”、不“断线”。

实践锻炼出硬招,增强本领能力。擂台比武“育苗”。通过演讲、座谈、辩论、知识竞赛等方式,举办“青年论坛”“淬火提升”“组工大讲堂”等各类比学活动48场次,提高政治理论素养、提升语言表达、问题分析、组织协调等工作能力水平。导师帮带“墩苗”。建立“1+1”帮带机制,每名年轻公务员配备一名业务能力强、工作经验丰富的成长“导师”,“手把手”教方法、传经验、带作风,了解思想动态、工作本领和生活状况,护航年轻公务员健康成长。选派历练“壮苗”。与南京、苏州、无锡、常州等长三角地区签订战略合作协议,先后选派23名优秀公务员到长三角工业园区、科研院所跟班学习,选派50余名公务员到乡村振兴、重点项目等一线壮筋骨、长才干。

关爱保障出实招,激发内生动力。补贴办法优化。乡镇补贴向偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜,鼓励年轻干部到偏远乡镇、艰苦地区去磨炼,根据工作年限不同,设置4类不同补贴档次,确保乡镇公务员收入高于县级机关同职级人员20%。表彰奖励优秀。表彰嘉奖考核优秀等次乡镇公务员220名,对连续3年考核优秀等次56名乡镇公务员记三等功,实现有功即奖、奖在平时,激发广大乡镇公务员在基层建功立业。提拔任用优先。从事业单位、选调生、村干部中选拔20名优秀的同志充实到乡镇领导班子。对敢于担当、善于作为、业绩突出的238名公务员晋升职级,提拔重用37名公务员,增强公务员成就感和获得感。