当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》安徽来安“红管家”解物业管理难
[ 字体: ]作者:中国组织人事报   发布日期: 2024年02月01日

去年以来,安徽省来安县坚持把办好群众关心的“关键小事”作为检验主题教育成果的重要标尺,聚焦群众反映强烈的小区物业服务管理问题,建立“红管家”服务模式,通过择优选聘、规范管理、精细服务,推动“住有所居”向“住有宜居”转变。

发布“红管家”招募令,通过“党员自荐+组织推荐”等方式,按照政治素质、业务能力、工作责任心全面过硬的标准,广泛吸纳在职党员、物业人员、业委会成员、热心居民等,成立34支物业小区“红管家”服务队,明确社区党组织书记担任服务队队长,择优选聘“红管家”196人。

制定红色物业工作规范,建立“五个一”管理机制,由社区党组织配发和建立“一件红色马甲、一本民情记录簿、一个工作证、一个职责公示牌,一个楼栋微信群”,推动“红管家”规范上岗。建立“红管家进门”入户走访工作机制,设置意见建议征集箱,累计收集群众诉求1300余条。按照半年初评、年底总评方式,召开党员干部和居民代表会议,对“红管家”工作开展情况进行民主评议和满意度测评,评选优秀“红管家”12名,动态调整8人。

打造“倾心服务 宜居来安”物业服务品牌,将“物业乱象问题”纳入主题教育专项整治内容,推动“红管家”积极参与基层矛盾纠纷化解,通过“居民点单、社区派单、管家接单”,实现居民诉求“小事不出网格、大事不出社区、难事不出乡镇”。截至目前,已帮助群众代办政务服务事项350余件,处理环境卫生、飞线充电等问题2900余次,居民满意度超95%。