当前位置:人才工作 >> 人才资讯
琅琊区:抢抓返乡人才“黄金期”, 助推人才工作“开门红”
[ 字体: ]作者:琅琊区委人才办   发布日期: 2024年02月23日

为深入落实人才兴皖工程和“人才安徽行”部署,持续推进新时代“满天星人才计划”,进一步做好春节期间引才留才工作,滁州市琅琊区坚持早谋划、早着手,抢抓广大人才返乡过年的“黄金期”,用心用情助推人才工作“开门红”。

强联络,织密人才“乡情网”。把握春节期间人才集中返乡重要节点,结合实际制定工作方案、印发工作通知,明确主要任务及工作要求,建立区直、街道、社区(村)三级联动机制,明确专人负责返乡人才联络工作,确保春节期间工作不断线,各项任务不打折扣。同步开展琅琊籍在外高层次人才信息摸排统计,动态更新并完善人才信息库,累计新增入库162人,通过实地走访、电话、微信等方式进行对接联络,引导人才、资本、技术“回流”家乡。

叙乡情,铺好归巢“暖心路”。区领导班子成员带头持续开展“三送三问三帮扶”工作,深入人才公寓、人才驿站等地走访慰问高层次人才代表,同时积极走访在外人才,区委主要负责同志节前带队赴上海对接中国工程院院士团队,成功实现琅琊区首个国际顶尖人才项目的突破。拓宽留才活动形式,区委组织部主要负责同志牵头召开“亲情琅琊榜”回乡人才座谈会,注重问需听计,强化交流实效;组织近百名琅琊籍大学生赴辖区重点企业、返乡创业示范基地等实地调研,多角度感受家乡变迁;组织流动党员召开新春座谈、参观调研等活动10余场,厚植“离党不离乡,心系家乡情”的情怀。

送乡音,系好发展“同心结”。结合新春走访慰问、调研恳谈、专项招聘等活动契机,积极宣传琅琊区创新创业政策和优质企业岗位需求,通过“发放一本政策、献上一份贺卡、送上一份慰问”等形式,推介琅琊利好政策、捎去琅琊暖心祝福。同时创新宣传思路,区委人才办精心制作引才留才拜年视频,详细解答“为什么选择琅琊、人才办主要做什么”等问题,并向广大人才送去新春祝福,利用微信公众号、视频号、抖音号等新媒体平台广泛宣传,视频播放量近万余次。

聚乡贤,摆下新春“招聘宴”。紧扣省市“春风行动要求”,春节期间围绕返乡人才、离校未就业高校毕业生、就业困难人员等重点群体,精心制定服务行动方案,开展大型线下招聘会、线上常态化招聘等新春系列招聘活动,精准匹配供需双方需求。将就业招聘活动与本地最具影响力的民俗活动相结合,举办琅琊区2024年“春风行动”暨琅琊庙会公益招聘会,现场参会企业130家,提供优质岗位5000余个,吸引近1万名市民群众现场观展求职,达成初步意向983人次,同时发布线上招聘会9场,达成就业意向945人次,已签订合同384人。