当前位置:干部工作 >> 干部综合
来安县:“三个突出”提高干部选任规范化科学化水平
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2024年03月13日

近年来,来安县按照新时代党的组织路线要求,深入贯彻省委关于建设“忠专实”“勤正廉”干部队伍的指示精神,立足全县干部队伍长远发展,固牢长板,补齐短板,着力构建干部“选育管用”闭环机制,持续提升干部选任科学化水平。

突出政治标准,鲜明用人导向。坚持把政治建设放在首位,加强干部政治素质考察,做好领导班子年度考核,常态化开展领导班子调查研究,实时掌握干部现实表现,以实绩论英雄,建立干部实绩评价反馈机制。坚持“重品行、重业绩、重适配”,实施年轻干部“3221”培养选拔计划,提拔重用担当作为、成效突出的干部81人;常态化推进领导干部能上能下,将不适宜担任现职干部免职2人、调整岗位1人、取消试用期满转正1人,让平庸者挪位子、跌倒者再出发,以“下”的压力激发“干”的动力。坚持把基层一线作为考察识别干部的“试金石”和“主战场”,建立健全在经济运行一线、改革创新一线、乡村振兴一线、维护稳定一线等“四个一线”发现、培养、考察和使用干部机制,累计提拔重用、晋升职级基层一线干部145人。

突出实践锻炼,淬炼过硬本领。坚持育用结合,持续抓好年轻干部实践历练。立足全县高质量发展需要,充分发挥组织部门政治优势、组织优势、密切联系群众优势,引导党员干部在经济发展一线、双招双引一线、信访维稳一线作出更大贡献。截至目前,共选派34名年轻干部到县重要部门、经济一线、县开发区跟班学习,选派9名年轻干部到市经信局、金融局、城投公司等部门跟班学习,全方位多角度提升年轻干部能力素养。坚持在应对急难险重工作、服务群众和推动发展的一线中检验干部,选派5名35周岁以下优秀副科级干部挂任乡镇副职,引导干部在复杂严峻环境中经风雨、见世面、壮筋骨。持续推动干部赴长三角地区跟班学习工作,选派16名年轻干部赴上海洋浦、徐汇、苏州、江阴、扬中、江北新区等先发地区跟班学习,助力干部在多岗位多平台砥砺品质、提高本领。

突出管理监督,严把选任关口。完善干部监督联席会议制度,坚持信息月报机制,将巡视巡察、纪检监察、信访举报、组织处理等84条干部负面信息入库管理。对5个乡镇、7家县直单位联动开展选人用人专项检查,深入查找各单位党组织在执行干部选拔任用工作政策规定和落实干部日常管理监督等方面问题,进一步匡正选人用人风气。充分利用“12380”四位一体举报平台,及时受理反映干部问题举报,做好各类举报信息的调查核实,对干部苗头性倾向性问题做好提醒教育。认真贯彻落实干部个人有关事项报告、新提任科级领导干部“三个一”法律廉政教育、“三进社区”公示等制度,严格管理干部出入境证件和出国(境)审批手续,做细做实干部日常细微管理监督,进一步加强对干部的全方位管理和经常性监督。