当前位置:干部工作 >> 老干部工作
来安县:“三个着力”激发离退休干部贡献“桑榆力量”
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2024年03月13日

近年来,来安县紧紧围绕新时代离退休干部党建工作的新要求,聚焦政治引领、规范组织建设和深化平台搭建,引导离退休干部退岗退休不褪色,持续激发离退休干部党建工作新活力。

着力政治引领,筑牢离退休干部理想信念。通过“三会一课”、举办专题报告会、支部书记讲党课、银发“微宣讲”和主题党日等多种形式推动理论学习入脑入心,全面提升离退休干部政治“三力”。持续深化干部荣誉退休制度,县乡两级为167名干部举办荣退仪式36场,让干部退休更具“温度”。多形式开展各类主题活动,引导离退休干部谈感受、提建议、献良策。用好“离退休干部工作”“来安先锋驿站”微信公众号等媒体平台,定期向老干部微信群推送各类学习资料300余期。深化红色教育,赓续红色血脉,将本县红色文化优势和老干部、老同志党性教育结合起来,利用半塔烈士陵园、少奇楼、新四军二师纪念馆等红色资源开展体验式教学,激发广大离退休干部党员守初心担使命,增强爱党护党的责任意识。

着力建强组织,提高离退休干部能力素质。细化离退休干部党组织建设标准,积极推进离退休干部党支部标准化规范化建设,由组织部门牵头,明确专人对上级工作要求进行监督指导。建强党务骨干队伍,建立健全离退休干部党组织书记和在职党务工作者集中培训制度。通过定期组织党组织书记示范培训班、专题报告会等,全面提升离退休干部党组织书记的履职能力,重点围绕信息化和写作能力的提升,有针对性的对60余名在职离退休干部党务工作者进行培训,通过政策业务培训和心得交流等途径,练就离退休干部党务工作者“能讲、会写、敢做”的本领。

着力搭建平台,激活离退休干部智慧宝库。搭建银发人才平台,将理想信念坚定、身体状况良好、工作经费丰富的离退休干部纳入到全县“银发人才库”中,根据个人特长和兴趣爱好,组建离退休干部宣讲团和正能量团队,依托各级老年大学、老年教学点等阵地,发挥离退休干部党支部主体作用,开展形式多样、内容丰富的正能量系列活动,营造老干部贡献力量、发挥余热的良好氛围。截至目前,累计开展宣讲200余场,化解矛盾纠纷794件,开展文艺演出等志愿服务2000余次。发挥离退休干部典型的示范作用,深度挖掘老干部为全县经济社会发展作贡献的好人好事,定期组织离退休干部开展经验交流、成果展示,选树先进事例参与省、市级评优活动。截至目前,已有1名老干部荣获“安徽省离退休干部正能量之星”称号。