当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市:“三化”提升干部教育培训质效
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 张雪 纪启芳   发布日期: 2024年03月22日

近年来,明光市坚持把加强干部教育培训作为建设高素质干部队伍的重要抓手,通过突出理论铸魂、业务赋能、一线历练等方式持续发力,着力提升党员干部教育培训质效。

加强思想淬炼,理论铸魂“创新化”。严格落实理论学习“第一议题制度”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党员干部教育培训必修课,采取“线上学习+线下研讨”的方式,组织明光市1958名党政干部开展相关学习培训。打造“组工沙龙”“青年沙龙”等特色载体,加大学习型机关建设,推动明光市各单位搭建“理论天天学”“周末大讲堂”“青年微讲堂”等系列学习平台,不断增强党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。2023年以来,累计开展培训120余期,参训干部6000余人次。依托明光先锋系列平台,构建“掌上课堂”,开设“学习宣传贯彻党的二十大精神”专栏,发布信息500余条,摄制“学习贯彻党的二十大—‘在嘉这么干’”视频12期。

注重专业训练,业务赋能“精准化”。开展“千名干部专业能力提升工程”,围绕“乡村振兴、基层治理、工业经济、招商引资”等重点内容,组织开展训前调研,针对性制定授课课程,采取“小班教学、统分结合、交叉上课”的形式,突出培训专业性和精准性,实现、精准施教。结合岗位所需和主体培训需求,利用周末时间举办全市乡镇街道党政正职能力素质提升研修班,针对党的建设、经济发展、城乡规划、乡村振兴、社会治理等5大主题、开设13期课程,每期一主题,按照“问卷调查、授课解惑、研讨剖析、成果转化”等步骤聚焦短板弱项,实现靶向提能,对训前训中收集的相关问题建议,交办相关单位采取清单销号式解决,确保“培训一次,就取得一次效果,研讨一次,就解决一批问题”。2023年以来,共举办研修班13期,培训干部700余人次。

提升干事本领,一线历练“实战化”。明光市注重教育培训和工作实际相结合,根据经济发展和干部成长历练需要,不断健全党员干部能力在一线培养的工作机制。针对年轻党员干部经历阅历相对单一、工作经验不足、服务群众本领不高等实际情况,有计划地选派有培养潜力的干部到重点工作平台一线和群众一线历练,2023年以来,先后选派51名年轻干部到市作风办、市信访局跟班锻炼,组织40名优秀年轻干部开展“三同实践”活动,让干部在复杂严峻工作中经受历练,在基层一线中提升服务群众和调查研究能力。遵循“走出去”原则,积极与长三角先发地区开展干部交流合作,2023年以来,共选派10名年轻干部到长三角先发地区跟班学习,选派13名村书记赴江苏省开展为期1月的跟班实训,进一步丰富阅历、增长见识、提升才干。