当前位置:电教远教 >> 工作动态
琅琊区:三“学”抓好党员学习教育
[ 字体: ]作者:琅琊组工   发布日期: 2024年03月22日

近年来,琅琊区坚持把加强党员教育工作作为推进基层党建工作的重要抓手,从学习态度、学习形式、学习内容三方面下功夫,多措并举,推动提升党员干部教育培训质效,确保党员学习教育“不掉队”。

强化学习制度,严肃学习态度,坚持党员教育规范化。抓实各级党组织党员活动日、组织生活会、“三会一课”等党内政治生活,区委组织部定期或不定期对各级党组织的学习情况进行抽查,原则上每季度不少于1次。重点查看党组织坚持学习制度、完成学习任务的情况,将抽查结果作为年终党建工作考核的重要内容和评选优秀党组织的重要考核依据。把政治学习和业务学习相结合,本着“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,每半年开展1次党务工作者业务培训,精心谋划制定培训计划,明确学习任务,要求制订学习计划,并对参加培训人员进行专项测试,强化培训效果。

创新学习载体,丰富学习形式,确保学习效果抓实见效。持续为获取理论知识、加强思想建设提供平台,在抓好个人自学、集中学习、交流研讨的基础上,拓展“安徽先锋微讯”“学习强国”等线上学习形式,做到既向书本学,又向实践学。注重党员教育资源整合,依托“琅琊先锋”系列微平台,打造党员教育“指尖课堂”,通过发布最新政策法规、时政热点、实用技术等各类学习资源,宣传政策理论、推动中心工作、展示基层工作,促使党员领导干部“筑牢信仰之基、补足精神之钙”。推深做实“百部精品微党课进基层”活动,广泛动员全区各级党组织和党员踊跃观看学习,并撰写观看心得,扩大优质党课影响力。同时,各级党支部通过微信等线上平台传递优质学习内容,分享优秀心得体会等方式,进行督学促学,形成“比学赶帮超”的良好学习氛围。

坚持以学促干,深化学习内容,把学习转化为工作动力和成效。紧扣新时代党员教育新任务、新要求,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育的首课、主课、必修课。不断整合党员教育资源,设置党史教育、优秀事迹、农村党建、城市党建和时政要闻等5项专题,通过设置多元化特色化课程,增加党员教育内容的全面性,目前,共举办各类专题学习20余次。发挥党员先锋模范作用,结合“我为群众办实事”,推动党员教育与工作相结合,党员主动离开“案头”,走向田间街头,带着责任学、带着任务学。截至目前,县处级以上领导干部围绕物业管理等基层难点,深入一线解决问题45个;通过《民呼琅办》平台,解决基层痛点问题36件,化解信访矛盾184个。将一线生动案例素材纳入党员学习教育内容,形成党员教育与具体工作实践相互融合、相互促进的良好局面,持续激发党员领导干部学习内生动力,达到“以学促干、以践促学”的党员教育实效。