当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
我市开展2024年一季度招商引资“三看三比”巡回检查活动
许继伟吴劲率队 汪建中金力参加
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2024年03月29日

3月28日,市委书记许继伟,市委副书记、市长吴劲率队,深入来安县、全椒县开展2024年一季度招商引资“三看三比”巡回检查活动。市政协主席汪建中,市委副书记金力,市领导孙军、李宝君、吴晓峰、邓继敢、杨甫祥、贺家平、单培,市人民检察院检察长李玉科,滁州经开区管委会主任吴孝水,中新苏滁高新区管委会主任杨广兰,市政府秘书长罗圣权等参加检查。

在来安县,检查组先后检查了聚兴隆新材料、海能包装、硕维轨道装备、安徽空天装备研究院、迎强车辆配件、爱宝科技、金华萃食品、英凯环保科技、誉林新材料、冷链物流产业园等项目。

来到聚兴隆新材料,检查组一行与企业负责人深入交谈,仔细询问企业技术研发、生产流程、产业布局等方面情况,希望企业抓住“新三样”特别是新能源汽车产业发展风口,加大与省内上下游企业的合作对接,不断扩大市场份额;把握低空经济发展新机遇,加强与大学大院大所的产学研合作,推动产业做大做强。硕维轨道装备、迎强车辆配件主要从事轨道交通装备等产品的研发制造,检查组详细了解企业发展历程、市场开拓等情况,勉励企业进一步强化创新引领,扩大应用场景,占领更大市场;并要求来安县要积极举办承办各类产业年会、高端论坛等,不断提升轨道交通装备产业影响力,吸引更多优质产业链项目落地,推动产业集群提档升级。在安徽空天装备研究院,检查组一行对研究院取得的科研成果给予高度评价,希望研究院传承和弘扬航天精神、科学家精神,利用自身资源优势,加大科技创新、人才引育、产业孵化和成果转化力度,助力来安高质量发展。实地查看海能包装、爱宝科技、金华萃食品等投产或在建项目现场后,检查组强调,要加强新技术研发和新产品制造,提高产业链本地配套水平,不断扩大优势、做大市场;要扛牢安全生产责任,加快建设进度,强化跟踪调度,全力推进项目早日落地见效。

在全椒县,检查组先后检查了爱旭太阳能、瑞拜药业、森那贝生物科技、斯普智能科技、舜宇精工、悦达实业、众森新材料、万松古建筑、温氏晶宝食品、富思佶精密制造等项目,并车览力神新能源项目。

爱旭太阳能是全椒县今年首个百亿项目。检查组一行与企业负责人深入探讨最新生产工艺、行业发展趋势,勉励企业聚焦先进光伏和新型储能产业,精准研判市场动向,持续扩大在滁投资,积极推出更多原创性科创成果,实现更大发展。森那贝生物科技多个产品为国家重点替代进口产品。检查组一行实地看产品、问经营,鼓励企业聚焦专业领域深耕细作,持续攻关“卡脖子”难题,提升核心竞争力;要求市、县相关部门全力支持帮助企业承接高校院所科技成果转移,增加产品应用范围。在舜宇精工、悦达实业、众森新材料等新能源汽车有关项目现场,检查组一行走进展厅、车间,详细了解产品研发、应用领域等情况,鼓励企业聚焦培育壮大新质生产力,坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,推出更加多元、更高科技产品,更好满足市场多样化需求,为滁州打造全省新能源汽车产业“第三城”贡献力量。

富思佶精密制造位于合滁(全椒)产业合作园内,检查组一行实地了解企业生产销售、品牌打造等情况,并听取园区发展情况介绍。检查组要求,要抢抓长三角一体化发展机遇,科学规划布局,完善园区基础设施,更好提升承接产业转移能力;要持续营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,推动主导产业延链、补链、强链,营造良好产业发展生态。

在来安县和全椒县,检查组均听取了党建工作汇报,给予充分肯定并提出具体要求。检查组强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施基层党建“双增双创”工程,深化基层党组织建设“六亮”行动,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,以高质量党建引领促进各项事业高质量发展;要坚持围绕中心抓党建,聚焦“两高一加快”新定位和“十个有更大作为”新要求,找准基层党建服务中心大局的切入点、着力点、结合点,推动各级党员干部在“双招双引”、打造全省“一二三城”、乡村振兴等各项事业中冲锋在前,以实干担当推动各项工作落地见效。要纵深推进“党建聚链 助企发展”行动,推动链上资源高效配置、链上企业互利共赢,更好赋能产业发展。