当前位置:干部工作 >> 干部综合
明光市女山湖镇:三措并举强化村级后备干部队伍建设
[ 字体: ]作者:明光市女山湖镇 郭倩   发布日期: 2024年04月01日

近年来,针对村级后备干部“选人难、用人难、留人难”的问题,明光市女山湖镇着力畅通选用渠道、加强能力培优、注重实干提升,不断强化村级后备干部队伍建设。

畅通选用渠道,扩大后备干部“库容量”。女山湖镇注重建设“年轻化、技能化、能人化”的村级后备干部队伍,优先从退伍军人、毕业大学生、种养殖能手和返乡创业青年中物色选拔年纪轻、专业强、素质高的后备干部人员。通过宣传发动、推荐报名、资格审查、组织考察、研究确定等环节确定培养人选,结合入户走访,充分征求群众的建议意见,将思想觉悟高、品行端正、关心村集体发展、群众认可的人才纳入后备干部库。同时及时将后备干部年龄、学历、政治面貌、身份类别等基本信息纳入台账进行跟踪管理,实时动态维护更新。截至目前,女山湖镇共有村级后备干部31名,平均年龄35岁,其中35岁以下18人,大专以上学历15人,乡土人才和致富能人等群体占比较现有队伍结构均有所提升。

加强能力培养,提升后备干部“覆盖面”。女山湖镇坚持“理论+实践”“线上+线下”相结合的培训方式,不断提高村级后备干部的干事创业能力。一方面,集中学习增学识。围绕“政治素质、专业素质、本领能力、服务意识、作风建设”等方面内容,利用专题培训、现代远程教育、《每周一课》等平台加强村级后备干部教育培训。2023年,女山湖镇组织村级后备干部开展学习达103人次。另一方面,结对帮带提能力。按照“以老带新、共同帮带”的原则,由乡镇联系村干部和村党总支书记共同组成结对帮带老师,主要围绕发展壮大村级集体经济、乡村振兴等重点领域,通过学习辅导、经验传导和日常指导等方式,加强村级后备干部培养,让后备干部能够弯下身子看问题,增强解决农村实务的工作能力。

注重实践锻炼,强化后备干部“执行力”。女山湖镇根据工作需要进行人岗匹配,加强对从事各类专干、网格员、农家书屋管理员、公益性岗位人员等村级后备干部的培养锻炼,循序渐进、加压增责。分期分批安排村级后备干部到乡镇党群、信访、农业等站办所进行岗位锻炼,通过专人帮带、分管项目、参与决策,逐步提升工作水平。同时引导村级后备干部参与农村工作,各村党组织积极发挥对后备干部教育管理的主体作用,采取设岗定责、参与重点项目建设等形式加大对村后备干部的实践锻炼,组织他们参与日常村务讨论、参加乡村治理等,不断在实际工作中加强对后备干部的历练。2023年以来,共有2名综合素质较好的村级后备干部发展为中共党员,2名工作表现优异的村级后备干部补选进入村“两委”班子。