当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》安徽省滁州市来安县:锤炼“四力” 推动“党课开讲啦”活动走深走实
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2024年04月12日

近年来,安徽省滁州市来安县坚持把开展“党课开讲啦”活动作为党员学习教育的重要抓手,着力在讲课主体、主讲内容、授课形式、学用成效等方面聚合力、出实招,不断增强党课教育的吸引力感染力和针对性有效性。

突出政治性,以守正为主题,提升党课感染力。一是用好红色资源。坚持党课姓“党”的根本属性,通过长效管护、提升改造、数字建设等三项工作,对县域红色资源进行保护、挖掘和整理,推动皖东烈士陵园、新四军二师烈士纪念林、陆元九院士事迹陈列馆、黄坝党建风景园等18个主题党日基地提质升级,先进事迹得到丰富充实,党员教育有场所、有载体、有内容。二是建好红色队伍。通过个人自荐、组织推荐、点名邀请等方式,从各级党代表、党员教师、基层党组织书记中遴选身边榜样,成立12支党课宣讲队伍,进社区、进学校、进企业等开展系列宣讲活动,用他们宝贵的经历和感悟,为党员群众讲述党的历史、英雄事迹和身边榜样。三是讲好红色故事。将流传本地的原创理论、革命事迹、红色歌曲、民俗文化等资源系统整理,编排创作出《一片丹心陆元九》《这里,和烈士同名》《罗司令赔衣裳》《新四军来到半塔街》等党课“小微”故事,激发党员干部群众向先进学习。

体现针对性,以需求为导向,提升党课吸引力。一是内容“冒热气”。第一时间学习宣传贯彻党的二十大精神,《党的二十大精神放光芒》《离退休干部“微宣讲”》等视频党课深受群众喜爱。以“大赛+激励”模式,举办微视频评审会,面向全县征集15部优秀作品,抓好分析研判、收集意见、二次创作三个环节,变“单兵作战”为“全员参与”。二是语言“接地气”。将党课和党员群众兴趣爱好相结合,开展快板、三句半、洪山戏等文艺表演,将宣讲内容融入“文艺演出”“百姓宣讲”中,用通俗易懂的语言、深入浅出的表达、喜闻乐见的形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。三是形式“聚人气”。利用暑期、端午、中秋等重要时间节点和传统节假日,组织开展精品党课展播等主题活动,在远教站点、LED显示屏、商圈大屏,《缅怀革命先烈 传承红色精神——追寻林峰烈士的红色足迹》等多部党课走上荧屏,党员群众共同追寻红色记忆。

彰显多样性,以平台为依托,提升党课传播力。一是站点集中学。将远教站点日常学用与“三会一课”、主题党日等党内政治生活有机融合,科学制定年度和月度播放计划,通过走访了解、线上征集等方式,提前知晓群众喜好,并开展集中学习及时传递党课好声音。二是线上随时学。发挥新媒体平台快捷、实时的优势,在微信公众号开设“码上看”“码上学”等模块,收纳省市县优秀党课资源,并将专栏链接生成二维码张贴在村(社区)党群服务中心,手机“扫一扫”即可“一键”获取学习资料。三是基地现场学。转变传统上党课形式,把学习课堂搬到“红色据点”“田间地头”和“生产一线”,邀请行业专家、专职教师、党员致富能手等“走进一线”传授实干“真经”,目前,围绕党史学习教育、乡村振兴、基层治理等主题开展各类党课学习10次,教育党员1800余人次。

增强实践性,以学用为目的,提升党课影响力。一是深化交流互动。坚持现场讲现场评,通过“分享+交流+点评”的形式,每名党员结合自身工作和参加学习经历,分享心得体会。开展“百部精品党课”进基层活动,选调生、新录用公务员、优秀基层党组织书记等群体撰写30余篇学习心得,不断浓厚学习交流氛围。二是强化考核评价。以“政治素质过硬、廉洁自律过硬、群众口碑过硬”为标准,深度挖掘选树各领域的“身边榜样”,将优秀党课组织单位和主讲人纳入全县“单位之星”“干部之星”评选活动,用“身边事”激励影响“身边人”,将活动结果与评优评先、选拔任用等相挂钩,营造比学赶超、力争上游的浓厚氛围。三是优化为民服务。以党课开讲成效促进为民服务成果转化,开展“转作风、强担当、务实绩、促发展”作风建设提升行动,努力以干部队伍作风转变促进带动干部队伍干事创业热情焕发,组织各领域党组织、党员干部通过资源共享、项目共建、问题共解等方式,广泛开展“我为群众办实事”活动,解决群众急事难事700余件。