当前位置:电教远教 >> 工作动态
定远县:“三聚焦三确保”推动党员教育制片工作提质增效
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 吴晓璐 闻清雅   发布日期: 2024年04月28日

近年来,定远县围绕新时代党员教育要求,把制片工作作为党员教育工作重要抓手,坚持在选题谋划、资源整合、学用结合上发力,不断提高党员教育制片工作水平。

聚焦选题谋划,确保制片策划“准”。围绕中心工作,聚焦党建引领乡村振兴、党建引领社会治理等重点工作,每年初制定党员电视教育片拍摄选题计划,突出选题的针对性和实效性。围绕新业态新就业群体策划的《新兴之火》入选省市重点片。围绕“学习身边榜样”,聚焦道德模范、优秀共产党员、优秀党组织书记等群体,宣传一线感人事迹,营造学习榜样、争做榜样浓厚氛围。根据身边榜样典型事迹先后摄制《鲁书记的乡村振兴梦》《大庙村的达人传说》等视频。围绕“党课开讲啦”活动,聚焦县域红色故事、革命传统、经验做法等,结合不同层次、领域、行业党员学习需求,拍摄《村小里的红色旋律》《一张“舒适”的门板床》《匠心逐梦 不负韶华》等一批精品微党课。

聚焦资源整合,确保制片质量“优”。针对每年重点选题,在前期脚本策划、中期视频拍摄、后期剪辑修改过程中,定期邀请县委宣传部、县融媒体中心业务专家、制播能手召开研讨会议,对电教片进行把脉问诊,进一步提升制片质量,打造精品力作。每年在全县范围内开展电教片征集活动,对于征集过程中发现的好素材好作品,实行承办单位、基层党(工)委、县委组织部三级联合审核制度,组建专家评委团,邀请各方面专家参与共同审片,进一步打磨锤炼。去年以来,拍摄的《新兴之火》《寻》分别荣获全省党员教育电视片观摩评比一等奖、优秀奖,《90后“老师傅”是怎样练成的》《乡村振兴路上的“新农人”》被新华社客户端刊载,阅读量达百万人次。

聚焦学用结合,确保制片效果“佳”。充分利用定远先锋网、“先锋定远”微信公众号、远教站点等阵地,做好电教片学用工作。同步利用机关、企业、学校、楼宇等户内外大屏对优秀电教片进行展播,用身边事教育身边人。精选优秀电教片纳入党员干部培训内容,激发党员干部干事创业热情。结合全县微党课大赛活动,在微信公众号开设“党课开讲啦”专栏,展播获奖优秀党课视频7部,近万人次在线观看,推动基层党员教育提质增效。在全县范围内积极开展“百部精品微党课进基层”活动,用好全县远教终端站点、学用示范基地,紧密结合“三会一课”、主题党日等组织生活,组织广大党员观看学习,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”。