当前位置:干部工作 >> 干部监督
来安县:强化监督管理 打好干部廉洁从政“预防针”
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2024年05月07日

近年来,来安县坚持把强化干部监督作为全面从严治党的有力抓手,通过教育引导、日常监管、部门联动等方式,加大干部管理监督力度,全方位构筑干部监管理立体防线,让干部干有方向、行有标尺。

强化教育引导,拧紧思想“总闸门”。坚持关口前移,抓早抓小、防微杜渐,严格落实教育、警示、预防“三个在先”要求,县委组织部每年集中组织两次考试,对新提任、重用、晋升科级的领导干部开展法律廉政教育活动。以《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等作为考试内容,考核新提拔任用科级领导干部政策理论知识和依法行政能力。通过观看警示教育片、开展法律廉政知识考试、签订勤政廉政承诺书等方式,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在行动上督促领导干部带头做到自重、自律、自省。一年来,共组织新提拔、重用和职级晋升领导干部参加法律廉政知识测试153人,不断筑牢干部拒腐防变“思想网”。

强化日常管理,筑牢监督“防火墙”。严格落实领导干部提醒、函询、诫勉制度,提高干部监督工作的前瞻性,强化干部纪律意识,加强综合分析研判,做到早发现、早提醒、早预防、早纠正。依托“12380”举报信息管理系统,建立来电、来信、来访、网络、短信“五位一体”举报平台,织密干部监督举报信息网。制定《来安县县管干部日常细微管理监督办法》,对县管干部在政治言行、组织原则、群众路线、生活作风、廉洁自律等方面,出现苗头性、倾向性问题和行为进行深入了解,充分运用提醒函询诫勉,及时帮助干部纠正不足。截至目前,共收集160份单位党委(党组)负责人季度报告表。同时收集整理全县690余名县管干部个人重大事项信息,切实加强对领导干部的政治监督,有力推动全县党风廉政建设。

强化部门联动,畅通信息“供给站”。由县委组织部牵头,会同县纪委监委、政法、审计、信访等职能部门资源,定期召开干部监督联席会议,明确责任分工,强化协调配合。畅通信息共享渠道,在个人有关事项填报、规范干部兼职、因私出国(境)管理和配偶、子女及其配偶经商办企业,以及离任交接和经济责任审计等专项整治工作中,及时与纪检、市场监管、审计、住建、公安等部门共享信息,推动形成务实高效的监督体系。组织部门实行信息报送提醒制度,明确“每月定期信息报送、每季度定期信息梳理、每年组织召开联席会议”,在日常监督中及时掌握干部队伍出现的苗头性、倾向性问题,及时向纪检部门移交问题线索情况,充分发挥联动作用,做到各监督机构的信息共享。截至目前,各成员单位共上报监督信息140余份。