当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》安徽省滁州市凤阳县:“四化联动”提升党员电教远教工作质效
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 吴薇   发布日期: 2024年05月13日

近年来,安徽省滁州市凤阳县立足党员电教远教“宣传、教育、服务”三大功能定位,在强化站点管理、细化平台建设、深化资源开发、优化服务保障上重点发力,不断创新工作方式方法,推动党员电教远教工作出新出彩。

强化站点管理,推动日常学习“广覆盖”。坚持将远程教育终端站点作为拓宽全县党员教育的重要阵地,按照有场地、有设备、有标牌、有制度、有公告、有记录的要求,对全县268个远教站点的运行情况进行全面摸底、台账管理。明确各级党组织书记为第一责任人,落实管理员“AB”岗,组织开展业务技能培训,加强运维保障,提升站点服务功能。结合党员群众日常生活和工作实际,有针对性地制定每月收看计划,精心挑选政治理论、实用技术、惠民政策、红色电影等学习内容播放,满足广大党员群众集中学习和个性化学习需要。采取“月初开机测试+月末研判公示”的方式对各站点开机率和播放时长进行督促提醒,不断提高站点使用率,确保站点运转规范有序、党员群众积极参与。

细化平台建设,推动党建宣传“有特色”。坚持与时俱进,积极探索电教远教工作和新媒体平台深度融合,创立“凤阳先锋网”门户网站,开通“凤阳党建”微信公众号,紧扣主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,及时转载党的创新理论、党内法规、党务知识等,传达上级最新工作动态、文件精神、活动要求等。采用视频、漫画、海报、图集等生动活泼、党员群众喜闻乐见的形式,重点报道全县各级党组织在乡村振兴、基层治理、组织建设等方面有关特色做法和经验典型,着力把党建宣传阵地通过新的形式延伸到党员干部和群众中,传播党的声音、传递组织温暖、汇聚群众心声,营造良好宣传氛围。

深化资源开发,推动课件制作“出亮点”。坚持系统谋划、县乡联动、统筹推进,发动全县基层党组织深入挖掘本土红色资源、身边榜样人物和优秀工作案例,采取联合拍摄、技术外包、一片多用等方式,与相关单位、部门、专业影视团队开展业务合作,精心策划推出《红色文物“讲故事”——生死契约:十八个红手印的故事》《铿锵梅骨 三代英将》《农民的律师》等红色专题片和微党课,制作《新兴之火——新火快递员》《美丽乡村 振兴有我》《说凤YOUNG》等创意微视频,拍摄《兵书记的家乡梦》《筑梦小岗 与时代同行》《光明的向往》等典型人物事迹片,让广大党员干部群众学有标杆、做有样板,在第十六届全省党员教育电视片观摩交流活动中取得良好成绩。

优化服务保障,推动学用转化“显成效”。将电教远教工作与“三会一课”、主题党日、“我为群众办实事”活动等紧密结合,组织党员干部走街串巷、下村入户,充分发挥党员先锋模范作用,积极参与理论知识宣讲、矛盾纠纷化解、人居环境整治、交通文明劝导等志愿服务活动,展现新时代党员干部风采。围绕基层党员群众普遍存在的行业政策、产业技能、经营管理等方面培训需求和知识难点,依托全县获评的省市县三级示范终端站点和学用示范基地开展“送教下乡、送课到村”活动,邀请农业技术专家、当地种粮大户、致富带头人、科技特派员等实地讲解示范,帮助农户解决困难和问题,努力实现“培育一人、带动一片、致富一方”的示范效应,为乡村振兴注入强劲动能。