当前位置:基层党建 >> 城市党建
天长市广陵街道:坚持“三个导向”提升党群服务中心建设水平
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 宗开睿   发布日期: 2024年05月23日

近年来,天长市广陵街道党工委按照“群众需求在哪里,党的阵地就建设到哪里,党的服务就延伸到哪里”的工作理念,坚持“三个导向”,推深做实党群服务中心建设,推动党建引领城市基层治理走深走实。

坚持问题导向,推动管理“规范化”。天长市广陵街道在辖区城市社区,实行工作日延时1小时、双休日值班服务,破解群众“上班时间没空办、下班时间没处办”难题。推行“预约+错时”机制,公开社区预约电话,安排专人接听与登记,根据预约情况动态调整服务时间、安排网格员上门服务,实现办事群众“即来即办”。聚焦暖心服务,全员签订服务承诺书,开展党员示范岗、优秀服务标兵创建活动,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知等制度,建立月通报监督机制,跟踪问效服务质量,让服务更温馨。今年,延时错时服务累计办理居民缴纳社保、医保等事项130余件,群众各项诉求得到及时、高效解决。

坚持需求导向,推动服务“精细化”。对党群服务中心服务事项清单进行梳理、规范、统一,将与群众生产生活密切相关的养老、医疗、卫健、就业等服务事项向街道社区延伸下沉。培育“全科社工”70名,逐步实现社区工作者从“专岗专能”到“一岗全能”转变,为社区居民提供全方位、精细化服务。设置“办不成事”窗口,安排全科社工“坐诊”,接收并协调群众提出的“办不成事”诉求,对无法即时办结的事项,采取承诺告知的方式,限期办结,进一步提高服务水平。自窗口设置以来,累计收集群众反映问题42件。全覆盖建设小区党群服务站,安排全科网格员值班,提供社保缴费、卫健服务、高龄补贴、政策咨询等公共服务。聚焦“一老一小”、困难家庭等特殊群体,为他们提供上门帮办、代办等服务,把暖心、贴心服务送到群众心坎上。

坚持服务导向,推动活动“常态化”。坚持党群活动经常办,由小区党支部牵头,结合传统节日和重要时间节点,开展“一月一主题”红色安居系列活动。今年以来,累计开展“党群同心庆元宵”“弘扬雷锋精神·争当社区先锋”等活动60余次。坚持平安工作靠前办,积极发挥联合党委作用,发动57家驻区单位党组织、1000余名在职党员组建“和美家园巡逻队”,常态化开展平安夜巡、文明创建、反电诈“敲门行动”等工作。坚持暖心服务牵头办,结合社区实际情况,因地制宜,引入16家社会组织入驻社区,常态化开展“周末点单、暖心服务”活动,为群众提供妈妈讲堂、悦享夕阳等品牌化服务。