当前位置:电教远教 >> 工作动态
凤阳县黄湾乡:远程教育“增活力” 乡村振兴“添动力”
[ 字体: ]作者:凤阳县黄湾乡 葛晓军 吴薇   发布日期: 2024年05月23日

近年来,凤阳县黄湾乡聚焦抓党建促乡村振兴总目标,充分挖掘远程教育“小平台”宣传、教育和服务潜力,探索“远程教育+”模式,不断激发远教工作新活力,为乡村振兴注入强大动能。

“远程教育+理论学习”,夯实组织基础。坚持将远程教育深度融入基层党组织生活,根据乡村工作实际,乡组织部门每月制定并下发《远程教育学习课程推荐表》,要求各基层站点结合“三会一课”、主题党日活动的日常开展,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容,采取“看视频、学案例、作交流”的方式,组织村干部和党员群众集中收看相关学习视频、专题栏目和优秀案例,举办学习交流分享会和专题培训会,引导党员干部围绕为民办实事、抓产业振兴、行蓄洪区安全建设等方面积极思考,认真听取群众意见建议,全面提升党员干部政治理论素养和专业能力,增强党组织凝聚力。今年以来,利用远教站点开展理论学习和教学活动30余场次,覆盖党员群众600余人次。

“远程教育+技术培训”,助力产业发展。紧盯农村党员群众生产需求和村级产业发展需要,采取“远程教育+合作社+农户”模式,充分发挥远教站点资源技术优势,利用农闲时节、茶余饭后等时间,有计划地组织党员群众观看蔬菜瓜果种植、病虫害防治、电商直播等实用技术培训片,学习和借鉴先进地区的经验做法,邀请农业专家、科技特派员、致富能手、种植养殖大户等专业人才深入田间地头开展西瓜、草莓、甜叶菊、豆类种植和稻虾、螃蟹养殖等本地特色产业技术培训和交流指导,点对点、面对面讲技术、教方法、传经验,实现优势互补、资源共享,不断培育高质量产业,带动农户增收致富。2023以来,累计举办各类技术培训活动26场次,培育新型职业农民70余人,辐射带动周边40余户农户发展产业。

“远程教育+惠民活动”,弘扬文明新风。充分利用远教站点和文化广场的网络、设备优势,在全乡7个村(社区)广泛开展反电诈、消防安全、医保缴费等政策宣传和法治教育,举办送戏下乡、冬季“村晚”、红色电影展播、广场舞大赛等特色鲜明的文化惠民活动,把移风易俗的内容编成节目,推动远程教育由“灌输”向“融入传播”转变。结合文明新风典型培树,常态化开展群众性精神文明创评活动,及时收集民情民意,评选表彰一批“星级文明户”“文明家庭”“凤阳好人”等先进典型,为党员群众树立看得见、学得来的身边榜样,引导党员群众自我教育、自我监督、自我管理,争当表率、争做模范,营造向上向善的文明新风尚。去年以来,累计开展各类群众性宣传教育活动20余场次,选树各类先进典型12人。