当前位置:电教远教 >> 工作动态
凤阳县小溪河镇:用好电教远教平台 为农村党员队伍“充电赋能”
[ 字体: ]作者:凤阳县小溪河镇 王然 陈瑞   发布日期: 2024年05月31日

近年来,凤阳县小溪河镇以用好用活电教远教平台载体为抓手,聚焦阵地建设、课堂设计及学用结合三方面,积极发挥党员电教远教优势作用,推动农村党员教育工作出新出彩,为农村党员队伍“充电赋能”。

聚焦制度建设,促学习阵地“优”起来。坚持以“政治素质好、工作责任心强、业务水平高”为标准,从镇村干部、驻村工作队、后备干部等群体中择优选配16名站点专职管理员和23名兼职管理员,定期开展站点管理、设备维护、信息撰写等业务培训,不断提高站点管理员能力水平。建立“月初提醒、月中督查、月末通报”制度,月初,发布当月远教电教重点工作提示,公布当月播放计划表和“万村网页”更新任务;月中,对辖区内远教站点逐一“过筛子”,检查站点电视、远教大屏等播放设备运行及万村网页更新情况,并通过后台数据研判是否存在站点“开空机”和虚报学习等负面现象;月末,对未完成的工作任务和存在负面情况的站点予以通报,并将整改情况纳入下月督查清单。目前,全镇共有远教站点16个,各站点每月学习总时长不少于4小时,党员参学率达到80%以上。

打造多元课堂,让党员教育“活”起来。聚焦社会热点和农村党员的所盼所需,采用电教远教站点“配菜”和党员“点单”相结合的方式,打造多元化农村党员教育课堂。推动电教远教与“三会一课”“主题党日”“百部精品微党课进基层”等活动有机结合,精心拟定学习计划、挑选播放课件,将党的二十大精神等内容作为必学课程,组织全镇党员集中观看《领航》《红手印的故事》等一批讲述“小岗精神”传承与发展的精品党员教育电视片,用家乡事感召家乡人。充分利用远教广场、学用示范基地等,邀请农技专家、本土种植养殖大户、党员致富能手等群体给农村党员“传经送宝”,帮助解决生产实践中遇到的各类技术难题。去年以来,开展“食用菌种植”“小麦病虫害防护”等技能培训13场次,培养高素质农村党员100余人。

推动学用结合,把学习成果“用”起来。聚焦学习成果转化,把党员远程教育服务质效扩大到促进经济发展、为民服务的具体行动中来。推行“党支部+远教+基地+农户”学用模式,引导农村党员发挥自身特长和所学知识,深入田间地头、工厂车间指导生产、传授技术;并通过投资补助、贴息贷款、指导培训等鼓励农村党员就业创业,打造小岗葡萄、燃灯黄桃、乔山粉丝、石门山花生等农产品特色品牌7个,为周边农户提供100余个就业岗位,有效带动本地群众增收致富,为乡村振兴注入强劲动能。组织开展“我是党员我带头”行动,动员广大农村党员在基层一线亮身份、担责任,以宗亲、邻里、朋友等关系为纽带包保身边群众,劝说群众积极配合参与信访维稳、征地拆迁、人居环境整治等重点、难点工作,营造“先进带后进、党内带党外、党员带全员”的良好氛围。