当前位置:基层党建 >> 党员管理
凤阳县玄武街道:抓牢“三条线”让流动党员有家有学有作为
[ 字体: ]作者:凤阳县玄武街道 刘学英   发布日期: 2024年06月24日

近年来,为破解流动党员教育管理难题,增强流动党员能力素质,凤阳县玄武街道通过优化跟踪服务、强化思想引导、搭建发展平台,抓牢“联络线”“教育线”“实践线”,让流动党员有家有学有作为。

优化跟踪服务,抓牢“联络线”,让流动党员有家。开展摸排行动,建立流动党员动态信息库,及时更新流动党员信息,做到家庭情况清、流入地点清、从业状况清、联系方式清,目前各基层党组织共110余名流动党员登记入库。安排专人联络,由组织员和党小组长定期通过微信、电话了解流动党员的生活动态,向流动党员交流分享家乡变化等,让流动党员及时学习党建知识,时刻掌握家乡情况。加强感情交流,为在外流动党员寄送“红色家书”、开展探访活动等,关心了解流动党员的生活状况,倾听诉求,传递组织的关怀和温暖,增强流动党员的归属感,今年共寄送学习书籍60余份,开展送祝福语活动3次。

强化思想引导,抓牢“教育线”,让流动党员有学。搭建学习平台,建立流动党员微信群,定期推送党组织最新活动内容和理论知识,引导流动党员在微信群内学习讨论,掌握流动党员的思想动态、学习程度和生活状态,确保流动党员“离乡不离党、流动不流学”。组织线上学习,利用手机连线方式,打造流动党员教育“红色直播间”,把主题党日、“三会一课”等搬到线上,让流动党员以视频的形式与在家党员共同学习,确保流动党员学习“不掉队”。充分利用流动党员逢年过节集中返乡契机,组织召开流动党员座谈会,开展感受家乡变化、重温入党誓词、深入谈心谈话、集中学习等活动,今年以来开展“叙乡情、谋发展”活动5场,切实增加流动党员的责任感,让流动党员思想不滑坡。  

搭建发展平台,抓牢“实践线”,让流动党员有作为。搭建志愿服务平台。推行“心系家乡,奉献有我”志愿服务管理理念,引导流动党员认领“志愿服务”项目,践行“家乡发展我献策、魅力玄武我参与”的铮铮誓言,积极认领参与文明城市创建、矛盾纠纷调解、人居环境整治等活动,确保流动党员“流而有为”。搭建“反哺乡梓”平台。加强组织引导、情感关照,鼓励流动党员结合自身优势,为家乡发展尽心出力,今年发挥返乡流动党员的资金、技术、信息等优势,创办致富项目1个、兴办特色产业1个、提供招商引资线索3条。搭建创业就业平台。支持流动党员创新创业,提供“一对一”帮办服务,让流动党员有主动“归巢”,近三年来,共回引13人进入村干部队伍,10名党员回乡创业。