当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽天长:企业满意度与干部业绩挂钩
安徽天长开展“千企评干部”,无记名测评考准干部涉企职能履行情况
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴   发布日期: 2024年06月27日

党纪学习教育开展以来,为贯彻落实中组部关于高质量推进各级党政领导班子建设要求,引导各部门领导干部牢固树立正确政绩观,安徽天长市开展“千企评干部”活动,将企业满意度与领导干部业绩挂钩,高标准树立“政绩标尺”,持续提升各部门领导干部履职本领。

天长制定《“千企评干部”评议活动实施方案》,按照“2名部机关干部+1名纪委监委工作人员”的队伍模式,成立26支评议小组,分批次走访1123家“四上”企业、专精特新“小巨人”企业、招商引资“三新”(新签约、新开工、新投产)企业等重点企业,并发放调查问卷,以“一批现场评议、一批线上评议”的形式,对承担信访办结、审批服务、执法监督等涉企职能的61个市直部门、16个镇(街)、1个国家级高新区的领导干部进行无记名测评。此次评议活动,共收回评议表1085份。

结合各单位、部门工作职责,天长围绕被评议干部在服务企业过程中的工作质量、办事效率、廉洁履职等6方面的综合表现,按照“满意"“基本满意”“不满意”“不了解”4个等次进行总体评议,细化提出死扣条条框框,新官不理日账,量身定做政策等5个一级指标、20个二级指标的政治表现负面评价清单,明确各级各类指标权重。结合正面、负面清单评议得分,汇总计算最终得分,按得分高低对参评干部进行档位划分,确定“好”“较好”“差”3个等次。

天长将企业评议结果纳入干部年度考核范围,对反向评议中存在问题较多的7个市直单位、1个镇街的领导干部予以通报提醒,年度综合考核中相应予以扣分,实现以评促管、以评促改、以评促优。建立“企社吹哨、干部报到"机制,结合评议活动,分批次组织各部门领导干部深入企社走访,整理负面清单中反映的具体问题。目前,已收集带办帮办事项452个,解决问题114个,重点整改问题37个。