当前位置:基层党建 >> 城市党建
定远县:把好“四关”建强新时代社区工作者队伍
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 吴晓璐 闻清雅   发布日期: 2024年06月27日

近年来,定远县坚持贯彻落实习近平总书记关于基层治理的重要论述,从选拔、培育、管理、激励等方面入手,着力打造一支政治坚定、素质优良、敬业奉献、结构合理、群众满意的社区工作者队伍,为加强和完善社区治理提供坚实人才支撑。

把好选拔“入口关”,在“引”字上做文章。定远县坚持把政治标准放在首位,突出政治素质好、学历层次高、治理能力强等条件,通过“曲阳雁归”“基层特岗”等机制,积极吸纳高校毕业生、退役军人、社会工作专业人才等人员补充到社区工作队伍中,逐步改善社区人员队伍结构和梯次。不断加强社区“两委”班子建设,建立健全社区“两委”干部后备人才库,注重从优秀社区专职工作人员中培养后备力量。近年来,共为社区招录各类人员205名。

把好培养“能力关”,在“育”字上下功夫。建立社区干部轮训机制,围绕创新理论、政策法规、群众工作、矛盾调解、应急处突等方面,灵活运用案例教学、模拟教学、现场观摩等方法,依托县、乡党校有计划、分层次地对社区工作者进行全覆盖、系统化专业培训,帮助社区工作者全面提高理论水平、实践能力。每年组织开展基层公共服务专项知识竞赛,定期开展业务培训,确保社区工作者更好服务群众。建立“导师帮带制”,择优挑选30名思想过硬、经验丰富、业务能力强的业务骨干,通过以老带新、以强带弱的方式,帮带新入职社区工作者快速成为社区工作的行家里手。

把好管理“制度关”,在“严”字上出真招。出台《定远县社区专职工作者管理实施细则(试行)》等政策措施,建立社区工作者职业准入、教育培训、日常监管、考核评估、待遇保障等机制。进一步健全新招聘社区专职工作人员试用期筛选机制,完善社区工作者罢免、解聘等退出机制,加速社区工作者能进能出、能上能下、优进绌退管理闭环。推深网格化服务模式,建立网格党组织工作制度,成立111个网格党组织,常态化开展民意收集、文明创建、矛盾化解等工作。完善社区工作者谈心谈话机制,开展经常性谈话,加强日常廉政教育,不断增强社区工作者纪律意识、规矩意识。

把好激励“保障关”,在“用”字上见实效。立足“选配有制度,发展有空间,待遇有保障”,健全完善“级别薪酬+绩效薪酬+职业资格津贴”薪酬体系,全面落实社区工作者基本养老金、基本医疗、职务补贴等待遇。加大从优秀社区党组织书记中选拔干部力度,开展村(社区)优秀党组织书记定向招聘乡镇事业单位人员工作,2名社区书记通过“比选”考试进入乡镇事业单位,营造比学赶超、奋勇争先的工作氛围。积极推荐优秀社区工作者担任各级“两代表一委员”,参加优秀共产党员、党务工作者等评选,大力宣传先进典型事迹,营造全社会重视、关心社区工作者的良好环境。