当前位置:干部工作 >> 干部综合
定远县:“四剂良方”让选调生在一线淬炼成长
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 吴晓璐 闻清雅   发布日期: 2024年06月27日

近年来,滁州市定远县把选调生培养管理作为加强后备干部队伍的一项重要举措,聚焦选调生理论武装、实践锻炼、关心关爱、监督管理,助力选调生工作在一线、成长在一线、成才在一线。

用好“理论学习”方,坚定理想信念。着眼选调生成长成才需求,将选调生培训列入党员培训、干部培训计划,发挥县乡党校主阵地作用,安排选调生定期参加党员春训冬训、干部培训主体班、专题班等培训。依托远教站点、学用示范基地、红色教育基地,采取“线上+线下”“课堂+实地”方式,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、政策法规、乡村振兴、基层治理等内容,定期组织在村任职选调生开展培训,筑牢为民服务初心。同时,积极鼓励选调生利用共产党员网、安徽先锋网、学习强国等平台开展自主学习,进一步夯实理论基础。

用好“实践锻炼”方,提升干事本领。坚持人岗相适原则,综合考虑选调生年龄结构、专业特长、个人意愿、发展潜力和基层需要等,科学合理安排到村任职锻炼。将选调生培养工作纳入全县干部人才队伍建设工作中,为每一位选调生“量体裁衣”制定培养计划。用好“墩苗法”,安排选调生到村担任书记助理进行一线淬炼,直接参与乡村振兴、基层治理、矛盾化解等重点工作,提高履职能力。建立师徒帮带制度,加强“传帮带”,安排经验丰富、责任心强、作风正派的乡镇班子成员和村书记进行“师徒结对”,帮助选调生快速提升基层工作能力。将开展调研和撰写报告作为教育培养的重要抓手,鼓励选调生用脚步丈量民情民意。

用好“关心关爱”方,激发担当作为。县级层面加强与选调生所在镇村对接,妥善做好工作、学习、生活服务保障工作,营造温馨舒适环境。定期组织召开全县选调生座谈会,深入了解选调生工作感悟、学习收获和存在困难,进一步提升归属感和获得感。坚持把基层一线作为培养锻炼的“主阵地”,对综合能力强、群众口碑优、发展潜力好的选调生及时列入后备干部重点培养,同步安排表现好、有潜力的选调生到长三角地区跟班学习,帮助其开拓视野、增长本领。树立鲜明用人导向,坚持公平公正,打破论资排辈,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,近年来多名选调生先后走上领导岗位,成为干部队伍中坚力量。

用好“监督管理”方,筑牢思想防线。坚持把严管厚爱贯穿选调生日常管理全过程,强化日常管理监督,严格落实选调生到村任职、请示报告、谈心谈话等制度,及时了解工作、生活、思想动态,帮助选调生扣好“第一粒扣子”。探索建立选调生动态管理机制,建立选调生“成长档案”和“负面清单”,全方位记录职务变动、工作实绩、荣誉表彰等现实表现情况,对在政治思想、遵纪守法、廉洁自律等方面出现问题的,及时调整出选调生队伍。将民主测评与谈话评价、年度考核与日常考核相结合,全面了解选调生的年度及任期工作情况,考准考实选调生到村任职表现。