当前位置:干部工作 >> 老干部工作
定远县:聚焦“三学”确保离退休党员学习教育见成效
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 张小雪   发布日期: 2024年06月27日

近年来,定远县认真贯彻落实新时代离退休干部党的建设工作要求,聚焦思想引领、精准服务、实践转化,确保离退休党员思想“不掉队”、学习“不打烊”。

聚焦“思想引领”学,确保入脑入心。坚持把加强离退休党员思想建设作为首要任务,将理论学习融入日常教育管理。依托县老干部活动中心党建共享活动基地,定期组织离退休党员集中学习、研讨交流,抓紧抓实全县离退休党员思想教育。指导各离退休干部党支部通过主题党日、“银龄”读书、微党课宣讲、警示教育等活动“补钙充电”。常态化组织离退休党员赴大桥中原局第三次会议旧址、藕塘烈士陵园、王小庙无名烈士陵园等党性教育基地接受教育,永葆初心使命。组织开展“话传统、谈复兴、聚力量”主题征文、“礼赞新时代 奋进新征程”诗歌比赛等活动,引导离退休党员做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。今年以来,组织各类学习活动60余次,1000余人次离退休党员参加。

聚焦“精准服务”学,确保全员覆盖。定远县贯彻落实在职党员干部与离退休党员干部结对联系服务制度,采取上门走访、电话联系等形式加强与老党员沟通联系。依托“皖美红色物业”三网覆盖,针对行动不便的老党员,定城镇党委老干部党总支、各社区老干部党支部开展“敲门送学、共座陪读”“入户送学、结对帮学”等活动,有针对性地抓好常态化学习,边学习边落实边议事。率先成立定远县驻滁离退休干部临时党支部,打造定远县离退休干部党员在滁开展组织生活“老党员之家”,确保老党员“流而有家”。充分利用微信公众号、老干部工作群等线上平台,定期推送党员教育文章、视频等学习资料,方便离退休党员随时随地学。建立定期回访机制,及时了解学习情况和思想动态,确保学习教育不落一人。

聚焦“实践转化”学,确保作用发挥。鼓励引导离退休党员参与“我为群众办实事”活动,组织离退休党员深入乡镇、社区、学校等开展理论宣讲、矛盾化解、环境整治、文艺汇演活动,激发“退休不褪色,离岗不离党”热情。依托社区夕阳红党支部,“不老松志愿服务队”“银龄调解室”等服务平台,组织开展“银发生辉·银龄行动”等党员志愿服务活动,助力离退休党员将所学知识转化为发挥余热的强大动力。其中创建1个安徽省“离退休干部示范党支部”,“不老松”志愿服务队被评为省“正能量活动团队”。结合党纪学习教育,组建4个“党员纪法宣讲小分队”,开展纪法知识宣讲、安全隐患排查、矛盾纠纷调处等基层服务20余场次,协调解决群众诉求30余个,助推离退休党员“银发生辉”。